APRESENTAÇÃO

O curso tem por objetivo desenvolver no educando o respeito à fauna e à flora; a conservação e recuperação da qualidade do solo, do ar e da água; o uso tecnológico racional, integrado e sustentável do ambiente; o emprego de raciocínio reflexivo, crítico e criativo e o atendimento às expectativas humanas e sociais no exercício das atividades profissionais.

 

HISTÓRICO DO CURSO

O Curso de Graduação em Agronomia – Bacharelado, foi autorizado a funcionar pelo Decreto Federal nº 67.657, com implantação da primeira turma em 1971. Em 1974 foi reconhecido pelo Decreto Federal nº 74.620. A Portaria 058/2020, datada de 07/04/2020 da SUPERINTENDÊNCIA GERAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENSINO SUPERIOR (SETI) DO ESTADO PARANÁ, renovou o reconhecimento do Curso de Graduação em Agronomia, Bacharelado, pelo prazo de 05 (cinco) anos a partir de 13/05/2020, mantida a mesma proposta pedagógica em vigor.

 

PERFIL DO PROFISSIONAL A SER FORMADO

Os desafios a serem enfrentados exigem um profissional capaz de contribuir efetivamente para a construção de um modelo de desenvolvimento agrário economicamente viável, ecologicamente sustentável, socialmente justo e culturalmente aceito.

Desta forma, será imprescindível uma organização curricular que possibilite o seguinte perfil profissional:

I. sólida formação científica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologia;

II. capacidade crítica e criativa na identificação e resolução problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;

III. compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis, além da conservação do equilíbrio do ambiente; e

IV. capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico criativo, às novas situações.

 

CAMPOS DE ATUAÇÃO

O profissional de Agronomia deverá ter sólida formação para atuar como administrador, produtor, planejador e executor de sistemas produtivos, extensionista, pesquisador e profissional de ensino, tanto em nível técnico como em nível superior.

As áreas de atuação do agrônomo são amplas e diversificadas o que pode ser constatado no Artigo 7º e seus itens das Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de graduação em Engenharia Agronômica ou Agronomia.

 

PROPOSTA PEDAGÓGICA EM VIGOR

A proposta pedagógica atual foi implantada em 2015, sendo suas principais características:

Curso: Graduação em Agronomia - Bacharelado

Carga Horária: 4.320 horas

Turno: Integral

Regime: Seriado Anual

Vagas: 50

Período de integralização: Mínimo de 05 (cinco) e Máximo de 08 (oito) anos

Modalidade: Presencial

 

COMISSÃO EXECUTIVA DO CURSO:

Coordenador: Laila Herta Mihsfeldt - 

Vice Coordenador: Elisete Aparecida Fernandes Osipi -

Coordenador de Estágio: Marcio Massashiko Hasegawa -

Coordenador de Trabalho de Conclusão de Curso: Jael Simões Santos Rando -

 

Representantes docentes:

Mauro Januário - 

Eurípedes Bomfim Rodrigues - 

Hatiro Tashima - 

Representante discente:

Eduarda Satie Ishimatsu –

 

Fone: (43) 3542-8048

 

REPRESENTANTES DISCENTES DO COLEGIADO DO CURSDO DE AGRONOMIA 2021/2022:

Eduarda Satie Ishimatsu –

Rosemeire Tonchi - 

Laura Frasson Bertan - 

Luiz Gustavo Perez de Oliveira

Nicole de Oliveira Vilas Boas -

Juliana Monteiro Gonçalves dos Santos Silva - 

 Raphaela Cristina Prado Siqueira -