Ementário do Currículo Comum Obrigatório

Disciplina: Cálculo

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática:

Ementa: Operações fundamentais com números. Potenciação e radiciação. Razão, proporção. Regra de três: simples e composta. Equações de 1º e 2º grau. Funções e Gráficos.

Disciplina: Física Aplicada

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática:

Ementa: Grandezas físicas. Unidades de medida. Movimento de transição. Força. Trabalho. Energia. Calor. Ondas.

Disciplina: Ética e Sociologia

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática:

Ementa: Exposição das principais correntes teóricas nos campos ético e da sociologia do desenvolvimento e avaliação crítica dos seus aspectos lógicos e técnicos. Análise do subdesenvolvimento como fenômeno histórico e cultural. Caracterização do processo brasileiro como configuração histórica particular na perspectiva das correntes teóricas examinadas. Estudo do processo histórico regional. Relações étnico-raciais. Educação em Direitos Humanos.

Disciplina: Química Geral

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Propriedades e estrutura da matéria. Estrutura atômica. Classificação periódica. Átomos e moléculas. Ligações químicas. Funções químicas. Reações químicas. Estequiometria. Soluções e expressões de concentração.

Disciplina: Biologia Aplicada

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Origem e evolução da vida na Terra; mecanismos básicos de evolução; níveis de organização biológica; citologia; genética de eucariotos. Biologia e ecologia dos principais grupos de seres vivos.

Disciplina: Estatística e Probabilidade

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática:

Ementa: Estatística descritiva. Noções de probabilidade. Testes de hipótese.

Disciplina: Botânica Aplicada

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Caracterização geral do reino vegetal. Gimnospermas e Angiospermas. Noções básicas de organografia externa e interna do corpo vegetal. Caracterização de classes, subclasses e principais famílias. Identificação e reconhecimento prático de famílias. Mecanismos fisiológicos básicos dos vegetais. Exemplos de espécies de importância ecológica e/ou econômica Identificação de espécies e/ou famílias botânicas. Fitogeografia e fitofisionomia.

Disciplina: Química Orgânica

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Carbono e suas propriedades. Funções orgânicas. Nomenclatura de compostos orgânicos. Propriedades físicas dos compostos orgânicos, acidez e basicidade em compostos orgânicos. Estereoquímica. Reações orgânicas.

Disciplina: Bioquímica

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Macromoléculas: aminoácidos e proteínas, ácidos graxos e lipídios. Agentes físicos e químicos que alteram proteínas, carboidratos e lipídios. Cinética enzimática e inibidores; agentes físicos e químicos que atuam sobre atividade enzimática. Enzimas e processos enzimáticos de interesse na indústria de alimentos. Catabolismo e anabolismo. Fermentações. Vitaminas. Noções de biossíntese de biomoléculas.

Disciplina: Fisiologia Vegetal Aplicada

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Caracterização do ambiente das plantas. Balanço de carbono das plantas. Utilização e ciclagem de elementos minerais. Relações hídricas no sistema solo-planta-atmosfera. Interação entre plantas em sistemas de produção. Crescimento e desenvolvimento vegetal e influências do ambiente. Respostas morfológicas e fisiológicas das plantas aos estresses ambientais.

Ementário do Currículo Profissionalizante Obrigatório

Disciplina: Introdução à Ciência do Solo

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática:

Ementa: Conceito de Solo e evolução da Ciência do Solo. Morfologia do Solo. Composição do Solo. Propriedades Químicas do Solo. Propriedades Físicas do Solo. Gênese do Solo. Princípios da Classificação do Solo.

Disciplina: Agroecologia

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática:

Ementa: Histórico, contexto da agricultura ecológica; desafios da agricultura ecológica; a conversão rumo à sustentabilidade; certificação da produção orgânica.

Disciplina: Agronegócio e Cadeias Produtivas na Fruticultura

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática:

Ementa: Agronegócio: História e conceito de Agronegócio. Desafios do sistema agroalimentar. Políticas públicas e Iniciativa privada. O contexto econômico do agronegócio no Brasil. Verticalização e integração agroindustrial. Metodologias de análise do agronegócio. Visão sistêmica no agronegócio (coordenação, custo de transação e competitividade). Competitividade no agronegócio. Principais características e desafios das cadeias produtivas das frutas no Norte Pioneiro do Paraná.

Disciplina: Microbiologia Agrícola

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Introdução a Microbiologia Geral. Técnicas laboratoriais em microbiologia. Isolamento e preservação de microrganismos. Características gerais de fungos. Características gerais de bactérias. Características gerais de nematoides. Características gerais de vírus. Nutrição e fisiologia de microrganismos. Crescimento e morte de microrganismos. Biologia do solo: macro e microbiota. Biodegradação e reciclagem de nutrientes, pesticidas e compostos incorporados ao solo. Compostagem, humificação e inoculantes naturais relacionados.

Disciplina: Entomologia Geral

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Noções de entomologia. Morfologia e anatomia de insetos pragas. Ordens dos insetos de interesse agrícola. Bioecologia dos insetos. Medidas gerais de controle das pragas na fruticultura.

Disciplina: Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática:

Ementa: Princípios de geoprocessamento, sensoriamento remoto e sistemas de informação geográfica, cartografia básica. Princípios de aerofotogrametria. Modelo de dados em sistemas de informação geográfica, processamento de imagens, modelagem numérica de terreno, álgebra de mapas e análise espacial. Uso de Sistemas de informações geográficas em estudos e planejamento ambiental de bacias hidrográficas.

Disciplina: Experimentação em Fruticultura

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Análise conjunta de experimentos em fruticultura, regressão não linear e softwares estatísticos. Delineamento em blocos casualizados, experimentos fatoriais e em parcelas subdivididas em fruticultura. Introdução ao planejamento agrícola experimental em fruticultura. Testes de significância e Delineamento Inteiramente Casualizado – DIC em fruticultura.

Disciplina: Agrometeorologia

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 60 h

Prática:

Ementa: Introdução à Climatologia agrícola. Relações Terra-Sol e suas influências sobre os vegetais e animais. Elementos do clima de importância agropecuária: balanço de energia e temperatura do ar e do solo; evapotranspiração; balanço hídrico de plantas; balanço de energia. Classificações climáticas e zoneamento agroclimático e de risco agroclimático. Noções de bioclimatologia.

Disciplina: Biotecnologia e Melhoramento Vegetal de Frutíferas

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 60 h

Prática:

Ementa: Micropropagação de Plantas; Marcadores Moleculares; Genômica e Proteômica; Biologia Reprodutiva; Métodos de Melhoramento Genético; Melhoramento de Fruteiras de Clima Temperado; Melhoramento de Fruteiras Tropicais.

Disciplina: Viveiro e Produção de Mudas

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Substratos orgânicos e inorgânicos: caracterização química, física e biológica, formulação, utilização, disponibilidade regional, impactos ambientais. Tipos de viveiros, telados e casa de vegetação. Construção de viveiros. Produção de mudas em viveiros. Caracterização microclimática. Manejo produtivo de mudas: irrigação, adubação, controle de pragas e doenças.

Disciplina: Mecanização e Tecnologia de Aplicação em Fruticultura

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Tratores, pulverizadores, turboatomizadores, roçadoras e demais implementos agrícolas utilizados em pomares comerciais. Técnicas de utilização e manutenção. Sistemas de irrigação. Marcação de curvas de nível, construção de terraços e patamares. Instalações na área de fruticultura.

Disciplina: Fertilidade do Solo e Adubação de Frutíferas

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Introdução à fertilidade do solo. Relação solo-água-planta. Reação do solo. Correção da acidez ou da alcalinidade do solo. Nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, enxofre e micronutrientes. Avaliação da fertilidade do solo e adubação em frutíferas. Interpretação da análise de solo e recomendação de adubação em frutíferas. Formulação de adubos e uso de adubos no Brasil em frutíferas. Adubos e adubação em frutíferas.

Disciplina: Fruticultura de Clima Temperado

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Importância sócio-econômica e alimentar de sistemas de produção de frutíferas de clima temperado. Botânica, Morfologia e fisiologia das espécies. Cultivares e porta-enxertos. Agentes ambientais bióticos e abióticos. Implantação do pomar, manejo e tratos culturais convencionais e alternativos de plantas de clima Temperado: maçã, videira, frutas de caroço, morangueiro, pequenas frutas, etc. Colheita, manipulação e conservação pós-colheita. Aspectos técnicos do plantio à comercialização.

Disciplina: Fitopatologia Aplicada à Fruticultura

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Principais doenças das fruteiras cultivadas em clima tropical, subtropical e temperado. Doenças da Banana. Doenças do maracujá. Doenças do abacaxi. Doenças da Mangueira. Doenças do mamão. Doenças da goiaba. Doenças do abacate. Doenças dos citros. Doenças do caqui. Doenças da Videira. Doenças da maçã. Doenças do morango. Etc.

Disciplina: Entomologia Aplicada à Fruticultura

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Principais pragas das fruteiras cultivadas em clima tropical, subtropical e temperado. Pragas da Banana. Pragas do maracujá. Pragas do abacaxi. Pragas da Mangueira. Pragas do mamão. Pragas da goiaba. Pragas do abacate. Pragas dos citros. Pragas do caqui. Pragas da Videira. Pragas da maçã. Pragas do morango. Etc.

Disciplina: Produção Orgânica de Frutas

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática:

Ementa: Conceitos e definições. Evolução da fruticultura orgânica. Princípios básicos. Produção orgânica. Manejo e tratos culturais. Adubos orgânicos. Biofertilizantes e nutrição no sistema de agricultura orgânica. Manejo de pragas e doenças na produção orgânica. Agronegócios na fruticultura orgânica. Normativas para certificação de frutas orgânicas. Casos de sucesso no Norte Pioneiro do Paraná.

Disciplina: Segurança, Qualidade e Legislação em Fruticultura

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática:

Ementa: Conceitos básicos. Produção integrada de Frutas. Legislação vigente relacionada à produção e comercialização de mudas, transporte e comercialização de frutas, vigilância fitossanitária, importação e exportação de frutas.

Disciplina: Fruticultura de Clima Subtropical

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Importância sócio-econômica e alimentar de sistemas de produção de frutíferas de clima subtropical. Botânica, Morfologia e fisiologia das espécies. Cultivares e porta-enxertos. Agentes ambientais bióticos e abióticos. Implantação do pomar, manejo e tratos culturais convencionais e alternativos de plantas de clima Subtropical: goiabeira, abacateiro, citros, caquizeiro, etc. Colheita, manipulação e conservação pós-colheita. Aspectos técnicos do plantio à comercialização.

Disciplina: Irrigação e Fertirrigação em Fruticultura

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Infiltração de água no solo. Relação solo-água-planta e atmosfera. Qualidade da água para irrigação em fruticultura. Sistemas de irrigação e fertirrigação em fruticultura. Cálculo da necessidade de fertirrigação em fruticultura. Características dos fertilizantes para a fruticultura. Preparação das soluções de fertilizantes para a fruticultura. Seleção e dimensionamento do injetor de fertilizantes em fruticultura. Manejo da fertirrigação em fruticultura.

Disciplina: Manejo de Plantas Invasoras em Fruteiras

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Taxonomia e morfologia das principais espécies infestantes das culturas de interesse. Mecanismos de reprodução e dispersão. Dinâmica populacional e banco de sementes. Mecanismos de sobrevivência. Adaptações ao ambiente. Interferência, competição e alelopatia. Fatores bióticos e abióticos dos processos de competição. Identificação do período crítico de competição. Métodos de controle de plantas daninhas em fruteiras. Manejo integrado de plantas invasoras em fruteiras. Estudo dos herbicidas. Resistência de plantas invasoras à herbicidas.

Disciplina: Empreendedorismo e Gestão em Fruticultura

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática:

Ementa: Planejamento e tipos de projetos. Métodos de elaboração de projetos. Projeto técnico e orçamento. Estudo de projetos. Avaliação e análise técnica econômica e financeira de projetos. Noções de riscos e incerteza na análise de projetos. Atividade multidisciplinar envolvendo diagnóstico, análise e planejamento de uma unidade produção ou processamento.

Disciplina: Fruticultura de Clima Tropical

Carga horária: 90 h

TICS/EAD:

Teórica: 60 h

Prática: 30 h

Ementa: Importância sócio-econômica e alimentar de sistemas de produção de frutíferas de clima tropical. Botânica, Morfologia e fisiologia das espécies. Cultivares e porta-enxertos. Agentes ambientais bióticos e abióticos. Implantação do pomar, manejo e tratos culturais convencionais e alternativos de plantas frutíferas de clima tropical: bananeira, maracujazeiro, abacaxizeiro, mangueira, mamoeiro, etc. Colheita manipulação e conservação pós-colheita. Aspectos técnicos do plantio à comercialização

Disciplina: Fisiologia de Pós-Colheita de Frutas

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Operações básicas na indústria de vegetais. Técnicas de beneficiamento, transformação e conservação de frutas. Tecnologia de processamento de frutas em calda, polpa, suco e néctar de frutas. Tecnologia de processamento de geléias e doces de frutas. Desidratação de frutas. Tecnologia de processamento de bebidas alcoólicas fermentadas. Controle de qualidade dos produtos processados de origem vegetal. Estocagem e transporte.

Disciplina: Comunicação e Extensão Rural

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática:

Ementa: Conceitos. Modelos de Assistência Técnica e Extensão Rural no Brasil e em diferentes Países. O papel da Extensão Rural frente ao Desenvolvimento Rural, Econômico, Político, Social e Cultural Brasileiro. Comunicação e Mudança de Comportamento. Metodologias e Técnicas utilizadas em Extensão Rural. Modelos de Diagnóstico Rural. Organização Rural.

Ementário do Currículo Complementar Obrigatório - Disciplinas Eletivas

Disciplina: Desenvolvimento Regional e Sustentabilidade

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática:

Ementa: Fundamentos de Economia Aplicada (microeconomia e macroeconomia). O rural e a ruralidade. As classes sociais no campo. Conceitos e estratégias de desenvolvimento aplicado ao meio agrário. Agricultura familiar: evolução conceitual, diferenciação socioeconômica e políticas públicas. A análise de mercado: formação de preços dos produtos agropecuários e estruturas de mercado.

Disciplina: Cooperativismo e Mercado na Fruticultura

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 60 h

Prática:

Ementa: Cooperativismo, associativismo e agronegócio. O sistema cooperativista. A organização formal das cooperativas. Administração de cooperativas agrícolas. Problemas e perspectivas do cooperativismo no Brasil. Estudos de casos de cooperativas e associações do Norte Pioneiro do Paraná. Mercado de frutas: políticas, mercado nacional e internacional de frutas. Eficiência de comercialização. Logística. Garantias de comercialização. Linhas de crédito para fruticultura.

Disciplina: Fitopatologia Geral

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Conceito e classificação das doenças de plantas. Sintomatologia e diagnose de doenças. Etiologia. Ciclo das relações patógeno-hospedeiro. Fisiologia do parasitismo, variedades dos agentes fitopatológicos. Resistência das plantas a doenças. Doenças causadas por fungos, bactérias, vírus e nematoides. Epidemiologia. Métodos de controle de doenças de plantas.

Disciplina: Fruticultura de Espécies Nativas e Exóticas

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática:

Ementa: Importância sócio-econômica e alimentar de sistemas de produção de frutíferas de clima tropical e subtropical. Botânica, morfologia e fisiologia das espécies. Cultivares e porta-enxertos. Agentes ambientais bióticos e abióticos. Implantação do pomar, manejo e tratos culturais convencionais e alternativos de plantas frutíferas de clima tropical: pitaia, lichia, frutas nativas, etc. Colheita, manipulação e conservação pós-colheita. Aspectos técnicos do plantio à comercialização.

Disciplina: Língua Brasileira de Sinais - Libras

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Legislação e Políticas Públicas de Inclusão de surdos. Fundamentos históricos da educação de surdos. Aspectos linguísticos, culturais e educacionais da comunidade surda. Aprendizagem de conhecimentos básicos da Libras como língua de comunicação inerente à relação professor/alunos surdos/ouvintes no âmbito escolar.

Disciplina: Manejo e Conservação do Solo em Fruticultura

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Fatores de degradação do solo e da água. Erosividade, erodibilidade. Práticas e manejo conservacionistas do solo e da água. Estimativa de perda de solo por erosão. Métodos de avaliação do potencial de uso dos solos: capacidade de uso dos solos e aptidão agrícola das terras. Planejamento de uso racional do solo da água em propriedades agrícolas e planejamento conservacionista em bacias hidrográficas.

Disciplina: Fruticultura em Sistemas Integrados de Produção

Carga horária: 30 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Histórico da fruticultura em sistemas integrados de produção. Ecologia dos sistemas agroflorestais em fruticultura. Classificação dos sistemas. Funções técnicas, ecológicas, sociais e econômicas da fruticultura em sistemas integrados de produção. Espécies de uso múltiplo. Sistemas agroflorestais tradicionais e baseados na indução da regeneração natural.

Disciplina: Tecnologia de Processamento de Frutas

Carga horária: 60 h

TICS/EAD:

Teórica: 30 h

Prática: 30 h

Ementa: Desenvolvimento fisiológico de órgãos vegetais. Introdução à tecnologia pós-colheita de produtos vegetais. Mudanças fisiológicas pós-colheita. Controle do amadurecimento e senescência. Etileno (biossíntese), atmosfera controlada e modificada. Ponto de colheita. Colheita e manuseio. Fitossanidade pós-colheita. Armazenamento. Embalagem.